• L'empire fleuri volume (2) chapitre (15) page (72)

    Au cours de la dynastie Shang, Hu décoré de dessins Taotie relativement simples, servait généralement d'offrande.

    Sous la dynastie Zhou (-1046 à –256 av.jc) le style de Hu change, Taotie est remplacé par des motifs épais et ronds en relief sur un fond lisse.

    Durant cette période, les jarres vont par paires et leur taille augmente de façon spectaculaire.

    Vers la fin de la Période des Printemps et des Automnes (-770 à -476), la décoration varie selon les régions sous l'influence du style animalier de l'art des nomades de l'Asie centrale: les dessins sont des versions géométriques des motifs Taotie réalisés par incrustations de cuivre.

    Sous  la période des Royaumes Combattants (-475 av.jc) jusqu'à la dynastie Qin en (-221 av JC.) la forme du récipient a été occasionnellement modifiée, prenant un aspect plus carré: cette version est appelée un fāng hú.

    Zun ou Yi est un type de récipient chinois ancien en bronze ou en céramique en forme de vase, datant de la dynastie Shang.

    Utilisé dans les cérémonies religieuses zun possède un large col pour faciliter l'écoulement du vin.

    Ce Zun carré décoré de quatre chèvres est une réplique d'un bronze de la dynastie Shang.

    Le corps de Zun, carré et droit, est sculpté à chaque coin d'un buste saillant de chèvre aux cornes retournées qui font la particularité de cet objet.

    Le flanc des chèvres est décoré de dessins d'oiseaux, alors que la base est taillée en relief pour former des pieds arrondis.

    Seule la partie supérieure de chaque chèvre est sculptée mais le tout présente une grande unité.

    Les bœufs, béliers et autres animaux utilisés comme sacrifices rituels dans l'Antiquité sont appelés (Xi sheng).

    D'où le nom de Xi Zun attribué à cet objet en forme de bœuf, ce récipient à le ventre creux et trois trous sur le cou et le dos, une écuelle peut être posée et retirée facilement sur le trou du milieu.

    Compte tenu des caractéristiques de sa structure, il devait être utilisé pour réchauffer le vin: la cavité centrale contenait le vin et les deux trous à l'avant et l'arrière servaient pour introduire l'eau chaude.

    XI Zun possède une figure robuste avec de délicats dessins, le corps entier est décoré de multiples motifs, certaines parties.

    Comme le cou sont ornées de petits tigres, rhinocéros et d'autres animaux, les naseaux du bœuf sont perforés, ce qui montre que les bœufs étaient déjà domestiqués dans la Période des Printemps et des Automnes et la période des Royaumes Combattants.

    Lei date de la fin de la dynastie Shang.

     

    « L'empire fleuri volume (2) chapitre (15) page (71)L'empire fleuri volume (2) chapitre (15) page (73) »

  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Mars à 04:47

     RENÉ  Bonjour

    Nous y voici, nous y voilà,

    deuxième jour de la semaine

    qui nous fait sortir de l hiver,

    avec la première journée de printemps.

    Les fleurs montrent leurs nez

    et cela est de bon augure et fait plaisir.

    Que ce mardi soit avec le soleil

    pur entretenir un bon moral.

    je vous souhaite une excellent journée.

    AmiCalement

    .*  J-G-R-C-201 *.

    2
    Mardi 20 Mars à 05:53

    Que c'est compliqué, tous ces dessins qui se mélangent ...

    Bon mardi printanier, avec de la neige depuis hier après-midi !
    Calme ce matin avec 0° ...
    Et toujours cette saloperie de rhume qui ne passe pas ...
    Bisoux, rené

    3
    Mardi 20 Mars à 06:15

    coucou rené

    bon mardi

    amitié 

    dany

     

    4
    Mardi 20 Mars à 06:17

    Bonjour René , oui voilà des détails bien intéressants et merci de nous les faire découvrir ! .

    Bonne journée à toi , amitiés , escapade , 

    5
    Mardi 20 Mars à 06:37

    Bonjour René

    Très intéressant et en même temps pas toujours facile à suivre tous ces dessins yes!

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Bise

    6
    Mardi 20 Mars à 06:55

    Bonjour René, les formes et les détails prenaient de l'importance à cette époque?

    Car ciseler des jarres à vin devait être un luxe.

    Je te souhaite une belle journée.

    Mes amitiés.

    7
    Mardi 20 Mars à 07:16

    Bonjour René
    intéressant mais je suis un peu perdue
    depuis jeudi après-midi j’ai eu des problèmes avec ma connexion à internet
     température négative et le ciel est nuageux ce matin ,le printemps n’est que sur le calendrier
    je te souhaite une agréable journée
    bises

    8
    Mardi 20 Mars à 07:40

    Vraiment complexe l'évolution de l'art Chinois.

    Bonne journée René.

    Christian

    9
    Mardi 20 Mars à 10:33

    Ce sont donc des dessins hautement symboliques !

    avec amitiés

    Am

    ps : est-ce que ce vin vieux était encore buvable ?

    10
    Mardi 20 Mars à 11:28

    Bonjour René

    Ok j'ai compris ce que tu m'explique, je pense que j'ai du mettre trop de texte dans l'un des cadres de présentation, en outre dans celui de "le saviez-vous", c'est ça

    Je vous souhaite une bonne journée à tous les deux

    Bien amicalement

    @lain

    11
    Mardi 20 Mars à 14:30

    du vin réchauffé beurk , moi qui n'aime plus du tout le vin, quand j'en buvais j'aimais le rosé de provence bien frais lol.

    suis pas du tout amateur de vin !

    un bon mardi à toi rené, soleil qui nous fait bien aujourd'huui, un bizou flo

    12
    Mardi 20 Mars à 15:14

    Salut,

    Incroyable il existait déjà du vin en Chine!

    Bonne journée

    13
    Mardi 20 Mars à 17:47

    Cela veut diee aussi que la vigne était cuktivée dans certaines régions de la chine.

    Bonne soirée.

    14
    Mardi 20 Mars à 21:35

    Bonjour dans ton petit matin René et Qing aussi,

    Bon on savait déjà qu'ils produisaient du vin, mais tout se complique quand il s'agit des sortes de contants selon l'époque.

    Quant à ciseler les différentes jarres ce n'était pas simple.

    Bonne journée pleine de soleil et amitiés.

     

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :