• L'empire fleuri volume (2) chapitre (15) page (74)

    Gu a une forme simple, un corps en forme de tube avec une large embouchure et un pied surélevé, d’une manière générale, Gu était plutôt rond dans les Périodes Antiques puis évolua vers une silhouette élancée et élégante.

    Pan est un récipient large et peu profond pour l'eau, avec deux poignées verticales épaisses.

    Ding Dans l'histoire et la culture de la Chine, la possession d'un ou de plusieurs ding anciens était signe de puissance et de domination sur la terre. Par conséquent, le ding est souvent utilisé comme un symbole implicite de pouvoir, le terme (recherche de ding) est d'ailleurs synonyme de quête du pouvoir.

    Sous la dynastie Shang (-1767 à -1122), les Ding étaient à l'origine en céramique puis furent coulés en bronze, de cette période date le plus ancien exemple de Ding, il servait pour la cuisson, le stockage et la préparation des offrandes aux ancêtres.

    C'est un récipient sur pieds avec un couvercle et deux poignées.

    Il en existe trois formes: rond avec trois pieds, carré et rectangulaire avec quatre pieds.

    Gui est le récipient pour nourriture le plus commun.

    Il était utilisé pour les aliments cuits.

    Il est apparu au début de la dynastie Shang et devint peu à peu le récipient rituel fondamental, généralement utilisé en couple avec Ding, il a deux ou quatre oreilles, trois ou quatre pieds ou parfois un pied rond sur une base carrée.

    Dou est un conteneur de mets exquis, son couvercle bombé a une poignée en forme de disque.

    Il a aussi un ventre profond avec deux poignées en forme de cercle et un pied à tige courte.

    Yan est un type de récipient pour cuisson à la vapeur, son ventre est composé de deux cavités, la cavité haute, Zeng, contient la nourriture, et la cavité basse, Li, est pour l'eau.

    Les deux parties sont connectées entre elles par une sorte de grille, Bizi, laissant passer la vapeur et pouvant être tournée vers le haut pour nettoyer la partie interne.

    Dui, proche de Gui, est utilisé pour les céréales et apparaît vers le milieu de la période des Printemps et des Automnes.

    Les différentes formes ont des caractéristiques régionales qui varient grandement entre les plaines centrales et les États du Sud.

     

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  • Commentaires

    1
    Jeudi 22 Mars à 05:27

    Bonjour  RENE

    Nous sommes déjà jeudi.

    Les jours passent assez vite!

    Le temps d''hier avec le soleil présent,

    quand a ce matin c'est du moins 3.

    . J'espère que la fin de semaine sera chaude.

    pour que la majorité puisse en profiter!

    Je vous souhaite une excellente journée.

    AmiCalement

    .*   J-G-R-C-2018   *.

    2
    Jeudi 22 Mars à 05:43

    On avait le choix, pour les cuissons ...

    Bon jeudi, frais mais beau.
    Bisoux, rené

    3
    Jeudi 22 Mars à 05:51

    coucou rené 

    passe 

    Résultat de recherche d'images pour "gif bon jeudi hiver"

    ici toujours le froid 

    amitié dany

    4
    Jeudi 22 Mars à 06:36

    Bonjour  René

    Très intéressant ce chapitre , que de choix dans le mode de cuisson et souvent ingénieux je trouve yes!

    Je te souhaite une très bonne journée.

    Bise

    5
    Jeudi 22 Mars à 07:38

    Bonjour René, ce sont de drôle de nom donnés à ces récipients, mais bon il faut bien les nommer.

    Pour le marché, oui c'est un marché qui est couvert dans les halles et en plus il y en a dehors beaucoup d'autres marchants.

    Je te souhaite une belle journée.

    Mes amitiés.

    6
    Jeudi 22 Mars à 07:42

    Quelle variété dans les ustensiles de cuisine.

    Bonne journée René.

    Christian

    7
    Jeudi 22 Mars à 09:28

    Bonjour RENE     Ton article sur les ustensiles de cuisine est très intéressant à connaitre ; les noms ne sont pas compliqués à retenir ; je pense qu'ils doivent cuisiner souvent à la vapeur, c'est la meilleure des cuisines, pas gras, garde les propriétés des légumes alors que si on les plonge dans l'eau les vitamines partent dans l'eau ; moi je pratique toujours la cuisson à la vapeur pour cuire les légumes sauf que lorsque je fais la soupe de légumes ; tout cuit dans l'eau et après je mixe. Bonne journée. Bisous     COCO    

    8
    Jeudi 22 Mars à 10:03

    Bonjour René

    Je trouve ces noms charmants et c'est une idée très intelligente

    avec amitié

    Am

    9
    Jeudi 22 Mars à 10:55

    Des mots très courts pour désigner ces récipients de cuisine Chinois. !

    Bonne journée.

    10
    Jeudi 22 Mars à 16:16

    Bonsoir René et Qing,

    et même bonne nuit.

    Que de récipients dans  ces différents lieux.

    Mais tous plus beaux les uns que les autres.

    Bon weekend je ne serai pas là.

    Amitiés à tous deux.

    11
    Jeudi 22 Mars à 16:27
    Salut
    C'est bien toutes ces énumérations de récipients.
    Bonne journée
    12
    Jeudi 22 Mars à 18:00

    Bonjour René

    Dis moi, je vais te demander encore un renseignement. Est ce que le dernier article en ligne que j'ai mis sur Albi pose toujours problème chez toi ?

    Merci de me guider

    J'espère que vous allez bien tous les deux

    Bonne journée

    Bien amicalement

    @lain

    13
    Jeudi 22 Mars à 22:14

    Douce nuit ami de chine. Contrairement au soleil, je trouve très poétique le nom donné à ces récipients.

    Amitiés .

    Hugues

    14
    Vendredi 23 Mars à 09:44

    Lorsque les Ding furent coulés en bronze, les Shang coulèrent des Ding et des Dong, ils inventèrent donc aussi la cloche !

    Cher ami, mille excuses pour cette note d'humour, je n'ai pas pu m'empêcher .

    Ding ding dong

    Plus sérieusement, tout ceci est très intéressant.

    Bonne fin de semaine.

     

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